Поскольку Сбербанк представляется крупнейшим банком на территории РФ, его услуги можно считать наиболее востребованными среди самых разных слоев населения. При получении пластиковых карточек потребители редко задумываются, сколько цифр в номере карты Сбербанка, и когда подобная величина может отличаться.

Количество цифр в номере карты

Несмотря на это, в ряде ситуаций подобная информация может быть крайне полезной. Зная, 19, 16 или 18 цифр должно быть в номере карточки, можно определить, к какой именно платежной системе она принадлежит. Целесообразно отметить, что самым распространенным вариантом представляются 16 цифр, которые соответствуют пластику от Visa или MasterCard. Однако, допустимы и другие вариации.

сколько цифр на карте сбербанка должно быть

Номер на карте Сбербанка

Для «пластика», относящегося к системам American Express и Maestro, характерными являются комбинации с 18 цифрами. 19-значные комбинации встречаются довольно часто и используются для обозначения дополнительных карт. Их номера соответствуют основному аналогу, однако, к нему в конце добавляется дополнительная цифра.

Несмотря на то, что в большинстве случаев, идентификатор указывается полностью на лицевой стороне пластика, существуют нестандартные продукты, на которых изображаются лишь 4 последние цифры комбинации. Таким образом, можно без труда понять, сколько цифр в номере являются допустимыми для продуктов Сбербанка.

Как расшифровать номер

Значение комбинации цифр, используемой для идентификации карты, зачастую может быть непонятно её держателю. Однако, используемые сочетания цифр служат для отображения важной информации о продукте.

При желании понять, что это за карта и расшифровать её номер, целесообразно начинать с первого числа. Оно отображает платежную систему, в которой выпущен «пластик». Значения варьируются от 3 до 6 и соответствуют следующим системам:

  • — American Express;
  • – Visa;
  • – MasterCard;
  • – Maestro.

Следует упомянуть, что последняя система считается дочерним предприятием MasterCard, ввиду чего, они обладают схожими особенностями. Первые 6 позиций в комбинации карты отражают её принадлежность к какому-либо банку, а также филиал, в котором она была открыта.

Они служат, в первую очередь, для идентификации карты банкоматом.

Две последующих цифры отражают номер программы выпуска, причем подобные значения отличаются у каждой финансовой организации. Понять, что означают цифры на карте, следующие после них, потребителю довольно трудно. Ведь последующие числа индивидуальны и отражают различные параметры — номер счета, его валюта, наличие или отсутствие у платежного инструмента различных степеней защиты и прочие полезные сведения. Последняя цифра представляется идентификатором, сообщающим о действительности/недействительности платежного средства.

сколько цифр на карте сбербанка должно быть

Первая цифра на карте определяет ее принадлежность к одной из платежных систем

В каких случаях может потребоваться номер

Многие потребители плохо осведомлены об особенностях номера карты, так как в большинстве случаев, его знание не требуется для её повседневного использования. Тем не менее существует целый ряд ситуаций, при которых нетрудно понять, почему подобные сведения представляются необходимыми.

К их числу следует отнести:

  1. Перевод с карты на карту, например, Card2Card или другой вариант.
  2. Приобретение товаров или услуг через интернет.
  3. Необходимость узнать сведения о карте или прикрепленном счете.

В первом случае, потребуется указать полные данные карты не только получателя, но и отправителя. Аналогичные данные потребуются и при совершении платежей через интернет, включая код CVC и срок действия карточки. Последний вариант предполагает, что держатель сообщит номер карты оператору для получения более подробных сведений о ней.

Как узнать номер

Чтобы узнать номер и использовать его при необходимости, достаточно изучить цифры, изображенные на лицевой карте платежного инструмента. Если он утерян или по каким-либо причинам посмотреть их на пластике невозможно, следует изучить документы и соглашения с банком, которые заключались при открытии счета и прикреплении к нему карты.

Нужные сведения могут также содержаться в конверте, в котором осуществляется передача продукта клиенту. Помимо прочего, в нем также содержится пин-код, позволяющий совершать необходимые операции. При желании можно получить информацию о номере, предъявив паспорт в одном из филиалов Сбербанка или воспользовавшись горячей линией.

Если пользователь имеет подключенный и зарегистрированный аккаунт в Сбербанк Онлайн, он может получить нужные сведения через интернет. Для этого потребуется ввести логин, пароль и зайти на сайт. В личном кабинете пользователя будут доступны все открытые дебетовые и кредитные продукты, а также данные о них.

Существует распространенное заблуждение о том, что номер карты соответствует номер прикрепленного банковского счета. Подобное утверждение в корне неверно, так как у номер пластика может достигать лишь 19 цифр, а номер банковского счета не бывает менее 20 знаков.

сколько цифр на карте сбербанка должно быть

Карты системы Maestro имеют 18 знаков, в отличие от стандартных 16

Особенности 18-значных карт

Существует ряд особенностей, присущих 18-значным платежным инструментам, которые следует учитывать при их использовании. Как правило, они используются для начисления социальных пособий, заработной платы, пенсии и прочих подобных платежей. Они относятся к серии Maestro и имеют несколько ограниченные возможности.

Прежде всего, с их помощью нельзя расплачиваться за покупки за границей, так как иностранные платежные устройства не в состоянии корректно считать 18 значный номер карты и осуществить операцию. Кроме того, многие отечественные интернет-магазины также отказываются принимать подобные продукты, что делает их существенно менее удобными, нежели более высокие по уровню решения.

Как обойти ограничения

Несмотря на некоторые неудобства, которые несут в себе ограничения продуктов Maestro, существует несколько способов решить возникающие при оплате проблемы и разобраться, как перевести средства или оплатить покупку.

Поскольку в большинстве случаев ввод 18 знаков при оплате не поддерживается, следует при попытке оплаты выполнять её по счету.

Поскольку любые банковские счета имеют 20-значный номер, проблем при оплате не возникнет.

Денежные средства следует также отправлять на счет, а не на карту, что позволит избежать проблем. Однако, подобная операция может предполагать наличие комиссий, которые целесообразно изучить заранее. Чтобы обойти ограничения, проще всего воспользоваться мобильным банком. Ведь SMS-сообщения позволяют вводить номера карт и команды без каких-либо ограничений. Поскольку банкоматы и терминалы зачастую не позволяют корректно ввести подобный номер, следует избегать их использования, отдавая предпочтение мобильному или онлайн-банкингу.

Таким образом, на вопрос может ли карта Сбербанка содержать 18 цифр, следует ответить утвердительно. Держателям карт с 18-значными номерами доступен весь перечень операций, за исключением оплаты в некоторых интернет-магазинах, а также использования продукта за границей.

Банковская карта имеет на неповторимый набор цифр на своей лицевой стороне. Основной ряд может содержать различное количество знаков. Это зависит от нескольких факторов. Также не существует ни одной одинаковой карты в мире. В статье мы расскажем, сколько цифр на карте Сбербанка должно быть, и что они могут означать для пользователей платежных систем.

Цифры номера карты

В основном деление карт проводится по платежным системам. В России наиболее популярными являются Visa и MasterCard. Очень редко попадаются другие системы, поэтому на них пока не будем обращать внимание.

сколько цифр на карте сбербанка должно быть

Обе эти системы являются международными и визуально отличаются по первой цифре. У Визы – четверка (4), у Мастеркард – пятерка (5). Карточки Маэстро могут иметь первой цифрой «3», «5», «6» и состоять из 16, 17, 18, 19 знаков в качестве номера. Виза и Мастеркард ограничиваются 16 знаками, разделенными на группы «четыре по четыре».

Карты с числовым номером более 16 чаще всего выпускаются для внутреннего пользования или с привязкой к основной шестнадцатизначной.

Первые шесть знаков имеют привязку к конкретному финансовому учреждению. Их называют банковским идентификатором. Десять следующих знаков определяются внутренним распорядком по банку. Сюда могут зашифровать как валюту, так и структурные подразделения или филиалы, выдающие пластик. Последняя цифра будет являться контрольной, проверяющей алгоритм присвоения номера.

Остальные цифры на банковском пластике

Кроме номера пластика на лицевой стороне указано имя владельца. Оно должно по правилам соответствовать написанию латиницей фамилии и имени в загранпаспорте клиента. Если за рубежом возникнут трудности, то карту могут изъять у владельца, так как будет не совпадать имя на ней с данными документа.

сколько цифр на карте сбербанка должно быть

На оборотной стороне указан секретный код CVV для безналичных платежей. Его необходимо вводить при оплатах в интернет-магазинах для верификации покупок.

Номер счета

Не нужно путать такие понятия, как «Номер банковской карты» и «Номер банковского карточного счета». В первом случае цифры нанесены на лицевую сторону пластика, а во втором случае цифры указаны в договоре и их недостаточно для совершения платежа. Понадобится еще название банка, БИК, имя получателя.

По номеру карты можно совершать платежи лишь с помощью сервисов платежных систем Виза, Мастеркард. А по данным счета можно делать пополнения из любого банка через кассу или интернет-банкинг.

У каждой пластиковой карты Сбербанка имеется свой номер, который позволяет идентифицировать ее при проведении различных операций. Обычно держатель карты не задумывается, сколько цифр в номере карты Сбербанка, так как при оплате покупок в магазинах или совершении операций в банкомате устройства автоматически считывают информацию, а владелец карты вводит только пин-код.

Содержимое страницы

сколько цифр на карте сбербанка должно быть

Но бывают случаи, когда необходимо знать номер карты, и некоторые клиенты Сбербанка даже не знают, где их смотреть.

Номер карты Сбербанка чаще всего состоит из 16, 18 или 19 цифр. Это зависит от ее типа и платежной системы, к которой она привязана. Номер карт, принадлежащих к платежной системе Visa или Mastercard, стандартно содержат 16 цифр. Номера карт начального уровня (Maestro или American Express) состоят из 18 цифр. Если в номере вашей карты обозначены 19 цифр, значит, она является дополнительной (например, дополнительная детская карта 7+, дополнительно выпущенная к родительской карте).

Номер карты указывается на ее лицевой стороне. Обычно номер указывается полностью, но бывают карты, на которых указаны только последние 4 цифры.

Расшифровка номера карты Сбербанка

Для держателя карты ее номер – это всего лишь длинный набор различных цифр. Однако не все знают, что в них зашифрована определенная информация.

сколько цифр на карте сбербанка должно быть

  1. Первая цифра номера карты позволяет определить принадлежность к платежной системе.
    • 3 — платежная система American Express;
    • 4 – платежная система Visa;
    • 5 – платежная система Mastercard;
    • 6 – Maestro (это дочерняя платежная система от Mastercard).
  2. Первые шесть цифр номера карты Сбербанка позволяют идентифицировать филиал, в котором была выпущена карта. Именно по комбинации этих цифр банкомат или терминал могут определить и отличить карту собственного банка от карты стороннего банка и отправить запрос на транзакцию по назначению.
  3. Остальные цифры индивидуальны для каждой карты и содержат информацию о номере и валюте счета, о присутствии дополнительной защиты в виде чипа и так далее.
  4. Последняя цифра номера карты – это своеобразный проверочный код, по которому можно определить, действительна карта или нет. При совершении определенных математических расчетов со всеми цифрами номера карты, в результате должна получиться цифра, соответствующая последней цифре в номере карты.

Зачем нужен номер карты

Как отмечалось выше, многие люди не задумываются, сколько цифр в номере карты Сбербанка и где их смотреть, так как обычно этого не требуется. Но могут возникнуть ситуации, когда нужно знать, где посмотреть и как узнать номер своей карты Сбербанка.

сколько цифр на карте сбербанка должно быть

  • Если нужно дистанционно перевести денежные средства на вашу карту, независимо от выбранного способа перевода, для совершения операции необходимо указать номер карты, то есть вам нужно будет сообщить его отправителю.
  • Если нужно оплатить покупку онлайн (товары и услуги в интернете), при проведении операции платежа нужно указать номер карты для списания средств.
  • Если нужно уточнить какую-либо информацию по карте или ее счету по телефону горячей линии, наряду с другими индивидуальными данными оператору необходимо сообщить номер вашей банковской карты.

Где посмотреть номер карты Сбербанка

Если по тем или иным причинам возникла необходимость узнать номер карты Сбербанка, это можно сделать следующим образом:

  1. Элементарно посмотреть номер карты на лицевой стороне вашего пластика.
  2. В документах, которые оформляются при выдаче карты, обычно содержатся все реквизиты, в том числе и номер карты.
  3. В некоторых случаях, полный номер карты указывается в конверте, который выдается вместе с пластиком и ее пин-кодом.
  4. Номер карты можно уточнить в отделении Сбербанка (с паспортом) или через службу поддержки клиентов по телефону горячей линии.
  5. Номер карты можно посмотреть в личном кабинете в системе Сбербанк Онлайн.

Таким образом, номер карты Сбербанка может состоять из 16, 18 или 19 цифр, и наносится эта комбинация цифр на лицевую сторону пластика. В номере карты зашифровывается определенная информация, которую автоматически считывают платежные устройства и системы, благодаря которым возможны различные дистанционные операции.

Ответы на популярные вопросы

Вопрос: сколько цифр в номере карты Сбербанка?

Ответ: номер карты Сбербанка содержит 16, 18 или 19 цифр.

Вопрос: где находится номер карты на карте Сбербанка

Ответ: номер карты можно посмотреть на лицевой стороне карты Сбербанка.

Каждая банковская карта содержит идентификационные признаки – индивидуальный номер, инициалы владельца, срок действия, информацию о подразделении банка и платежный код CVC/CVC2. Также, у каждой карты есть платежные реквизиты, которые не пишутся на карте – они используются банками для безналичных перечислений.

В этой статье мы подробно разберем номер Сбербанковской карты - сколько цифр он содержит, по какому принципу присваивается номер и что можно узнать по номеру карты. Дополнительно, расскажем о расчетном счете вашей карты.

Сколько цифр на карте Сбербанка?

сколько цифр на карте сбербанка должно бытьсколько цифр на карте сбербанка должно быть

Маэстро, Виза и Мастеркард имеют различное количество цифр на карте Сбербанка. Именно поэтому, пользователи могут запутаться – содержит номер карты Сбербанка 16 или 18 цифр. Отвечаем:

  • Все стандартные карты имеют 16-значный номер (Visa, MasterCard, МИР);
  • 18-значный номер карты Сбербанка – только у карт Маэстро (Социальная или Моментум).

Посчитайте, скольки значный номер карты Сбербанка у вас: если вы насчитаете более 16 знаков – перед вами однозначно карта Maestro начального уровня.

Расшифровка номера банковской карты

Как вы и сами понимаете, номер присваивается карточке не случайным образом. Если вам интересно, что означают цифры на карте Сбербанка – проведем небольшую экскурсию.

  • Первая цифра – подсказывает, какой платежной системой обслуживается карта (2 – МИР, 4 – Виза, 5 – МастерКард, 6 - Маэстро).
  • Первые 6 цифр – идентичны БИН номеру банка (этот шифр позволяет определить, какой банк выпустил карточку). Все карты Сбербанка одного типа будут иметь одинаковый БИН. Например, все кредитки Виза моментальной выдачи начинаются на 485463, а большинство социальных карт Маэстро имеют начало 639002.
  • Цифры с 10 по 13 в номере карты Сбербанка помогут специалисту банка определить регион обслуживания карты. Внутренняя классификация недоступна простым клиентам, тем не менее менеджер офиса легко поймет по номеру – их это карта, или нет.
  • Цифры с 7 по 15 – это уникальный номер, позволяющий банкомату определить владельца счета.
  • Последняя цифра – проверочная. Обратите внимание – в некоторых магазинах установлены старые терминалы, когда кассир вводит последние 4 цифры банковской карты или 1 последнюю для подтверждения операции.

Сколько цифр в расчетном счете Сбербанка?

Расчетный счет Сбербанка состоит из 20 знаков, по которым также, как по номеру карты, можно узнать много интересной информации (правда, понятна она только сотрудникам банка, а не рядовым пользователям):

  • 1-5 цифра указывают на тип счета – кредитный, депозитный, для расчетной карты и т.п.;
  • 6-8 цифра говорят о валюте счет. Например, рублевые счета обозначаются кодом 810, а счета в долларах – 840;
  • 9 цифра необходима для контроля, и именно по ней можно определить, что в счете допущена опечатка;
  • 10-13 цифра позволяют узнать, в каком региональном отделении открыт счет;
  • 13-20 цифры индентифицируют владельца счета.

Если вы хотите узнать или удостовериться, сколько цифр в лицевом счете Сбербанка по вашей карте – распечатайте реквизиты в «Сбербанк Онлайн» или найдите договор. Счет карты не может быть ни меньше, ни больше 20 символов.